RATATOUILLE

Kochlust

Eine Ratte als Gourmet

Remy hat einen ausgeprägten Geruchs- und Geschmackssinn und träumt von einer Laufbahn als Gourmet-Koch. Bei den Verwandten stößt er mit seinem Berufswunsch auf vollkommenes Unverständnis. Der Junge ist aus der Art geschlagen, meinen sie, schließlich isst man in der Familie seit Generationen nur eins: Müll.
Remy ist eine Ratte, aber immerhin eine Ratte in Frankreich und in einem Trickfilm aus dem Hause Pixar. Und so landet das ambitionierte Vieh in Paris vor dem Restaurant des von ihm verehrten Meisterkochs Gusteau. Der kürzlich verstorbene Fernsehkoch hat ein Buch unter dem Titel "Jeder kann kochen" herausgebracht - ein Motto, das Remy sich zu Herzen genommen hat.
Zusammen mit dem unbegabten Küchenjungen Linguini unterwandert er die Restaurantküche, die nun von dem habgierigen Nachfolger Skinner regiert wird. Versteckt unter der Kochmütze lenkt die Ratte Linguini wie eine Marionette und erschafft kulinarische Kreationen, die selbst den miesepetrigen Restaurantkritiker Anton Ego überzeugen.
Mit Ratatouille haben sich die Pixar-Studios endlich wieder an das Niveau von Findet Nemo herangearbeitet. Alle Befürchtungen, nach der Übernahme durch das Hause Disney würden die Pixar-Werke im Einheitsbrei des Konzerns untergehen, werden jetzt zerstreut. Die wuselnden Bewegungen der Ratten sind genau so präzise generiert, wie die differenzierte (und sehr französische) Mimik und Gestik des pelzigen Helden. Vom Glanz der abgenutzten Kupfertöpfe bis hin zu den Großstadttotalen auf Paris wurde hier alles mit viel Liebe zum Detail zusammengepixelt. Ebenso stimmig ist die Geschichte, die vom Ausbruch aus dem Ghetto der Konventionen, von der Erfüllbarkeit von Träumen und vom Genuss am Essen erzählt.

Martin Schwickert

USA 2007 R: Brad Bird B: Brad Bird, Jan Pinkava, Jim Capobianco K: Sharon Calahan, Robert Anderson